El
azúcar de caña, es el producido a partir de la caña de azúcar. A
continuación se describe el proceso de producción del azúcar:
Entrada o transporte de la caña de azúcar
La
caña que llega a la fábrica se transporta desde los cañaverales, se
pesa en las básculas y luego se descarga sobre las mesas de
alimentación, con grúas tipo hilo o volteadores de camiones.
Molienda
La
caña es sometida a un proceso de preparación que consiste en romper o
desfibrar las celdas de los tallos por medio de picadoras. Luego unas
bandas transportadoras la conducen a los molinos, donde se realiza el
proceso de extracción de la sacarosa, consistente en exprimir y lavar el
colchón de bagazo en una serie de molinos.
El
lavado del colchón de bagazo se hace con jugo extraído en el molino
siguiente (maceración) y el lavado del último molino se hace con agua
condensada caliente (imbibición), que facilita el agotamiento de la
sacarosa en el bagazo y evita la formación de hongos y la necesidad de
emplear bactericidas.
El
bagazo sale del último molino hacia las calderas, para usarlo como
combustible, o al depósito de bagazo, de donde se despacha para usarlo
como materia prima en la elaboración de papel.
Molienda de la caña de azucar |
Clarificación
El
jugo proveniente de los molinos, una vez pesado en las básculas, pasa
al tanque de alcalinización, donde se rebaja su grado de acidez y se
evita la inversión de la sacarosa, mediante la adición de la lechada de
cal. Este proceso ayuda a precipitar la mayor parte de las impurezas que
trae el jugo. El jugo alcalinizado se bombea a los calentadores, donde
se eleva su temperatura hasta un nivel cercano al punto de ebullición y
luego pasa a los clarificadores continuos, en los que se sedimentan y
decantan los sólidos, en tanto que el jugo claro que sobrenada es
extraído por la parte superior. Los sólidos decantados pasan a los
filtros rotatorios y al vacío, los cuales están recubiertos con finas
mallas metálicas que dejan pasar el jugo, pero retienen la cachaza, que
puede ser usada como abono en las plantaciones.
Evaporación
Luego
el jugo clarificado pasa a los evaporadores, que funcionan al vacío
para facilitar la ebullición a menor temperatura. En este paso se le
extrae el 75% del contenido de agua al jugo, para obtener el producto o
meladura.
Evaporacion de la caña de azucar |
Cristalización
La
cristalización o cocimiento de la sacarosa que contiene el jarabe se
lleva a cabo en tachos al vacío. Estos cocimientos, según su pureza,
producirán azúcar crudo (para exportación o producción de concentrados
para animales), azúcar blanco (para consumo directo) o azúcar para
refinación. La cristalización del azúcar es un proceso demorado que
industrialmente se acelera introduciendo al tacho unos granos de
polvillo de azúcar finamente molido. La habilidad y la experiencia de
los operarios que deben juzgar el punto exacto de los cocimientos, es
indispensable para la obtención de un buen producto. Esto deja una curva
de solubilidad de la sacarosa.
Cristalizacion |
Separación o centrifugación
Los
cristales de azúcar se separan de la miel restante en las centrífugas.
Estas son cilindros de malla muy fina que giran a gran velocidad. El
líquido sale por la malla y los cristales quedan en el cilindro, luego
se lava con agua. Las mieles vuelven a los tachos, o bien se utilizan
como materia prima para la producción de alcohol etílico en la destilería.
El azúcar de primera calidad retenido en las mallas de las centrífugas,
se disuelve con agua caliente y se envía a la refinería, para continuar
el proceso.
Cabe
resaltar que en este punto se obtiene lo que se llama azúcar rubio,
debido al color de los cristales; a continuación se detalla el proceso
mediante el cual el azúcar rubio se convierte en azúcar blanco o azúcar
refinado.
Refinado
Mediante
la refinación, se eliminan o reducen las materias coloidales,
colorantes o inorgánicas que el licor pueda contener. El azúcar disuelto
se trata con ácido fosfórico y sacarato de calcio para formar un
compuesto floculante que arrastra las impurezas, las cuales se retiran
fácilmente en el clarificador. El material clarificado pasa a unas
cisternas de carbón que quitan, por adsorción, la mayor parte de las
materias colorantes presentes en el licor. El licor resultante se
concentra, se cristaliza de nuevo en un tacho y se pasa a las
centrífugas, para eliminar el jarabe.
Azucar Refinada
Secado
El
azúcar refinado se lava con condensado de vapor, se seca con aire
caliente, se clasifica según el tamaño del cristal y se almacena en
silos para su posterior empaque.
Proceso de Secado mediante tambores |
A continuacion se presenta un video que detalla el proceso industrial de la fabricacion de azúcar:
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