El azúcar es una vital fuente de energía de fácil y rápida asimilación necesaria para el organismo, fundamentalmente para el cerebro, los musculos y el sistema nervioso. Además tiene un sabor inimitable que ayuda a consumir otros productos necesarios en nuestra alimentación como lácteos, frutas y cereales, ayudando a mantener el equilibrio dietético en que estén incluidos todos los nutrientes. En Nicaragua los principales ingenios productores de azúcar son: Ingenio San Antonio, Monte Rosa, B. Zeledón, y Montelimar.
Ademas de la importancia resaltada, se debe destacar que es un importante producto para la economia nacional, en vista que su producción conlleva el trabajo de 78,000 manzanas de tierra, lo que representa generación de mas de 35,000 empleos directos y aproximadamente 100,000 empleos indirectos, su exportación representa el 10 % de las exportaciones totales reflejadas en los informes anuales del Puerto de Corinto, y los principales sitios en que se encuentran las áreas de cultivo, son: Belén, Potosí, Chichigalpa, El Viejo,San Rafael del Sur y Montelimar. Los ingresos fiscales producidos por este importante producto redondean los 20 millones de dólares anualmente, y aporta para la generación de 60 MW de energía a la red pública nacional, durante el período de Zafra.
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